ГМК «Норильский никель» продолжает реализацию «Читинского проекта»

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает о запуске в промышленную эксплуатацию в апреле этого года двух подстанций 110/35/10 кВ «Быстринская» и «Бугдаинская», которые позволят обеспечить электроэнергией площадки строительства Быстринского и Бугдаинского горно-обогатительных комбинатов (далее ГОКов).

Строительство ГОКов запланировано Компанией в рамках проекта государственно-частного партнерства по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края. Им предусмотрено самостоятельное освоение Компанией двух месторождений — Быстринского и Бугдаинского. Сейчас по данным объектам ведутся проектные работы.

Запуск подстанций позволит интенсифицировать работы по строительству подъездных путей к месторождениям. ГМК «Норильский никель» потратила на строительство подстанций более 1,2 млрд руб. Финансирование осуществлялось Компанией в рамках договоров на технологическое присоединение электроприемных устройств строительства Быстринского и Бугдаинского ГОКов к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго».

Строительство подстанций и воздушных линий напряжением 110 кВ было начато летом 2011 г. и завершено в марте 2012 г. На каждой подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью 16 МВА производства ООО «Тольяттинский трансформатор», а также самое современное оборудование, в том числе компаний «Siemens» и «Бреслер».

«С точки зрения энергетики, это два самых серьёзных объекта МРСК Сибири, запущенных в последнее время», — отметил генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Константин Петухов во время торжественной церемонии открытия подстанций.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.