ГМК «Норильский никель» осуществляет строительство вентиляционного ствола рудника «Таймырский»

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) информирует о реализации масштабного проекта, направленного на восполнение минерально-сырьевой базы Заполярного филиала Компании — проекта строительства вентиляционного ствола № 7 (ВС-7) рудника «Таймырский».

В настоящее время завершено строительство главной понизительной подстанции № 75. В августе планируется подать напряжение на главную вентиляторную установку для продолжения пуско-наладочных работ и на клетьевую подъемную машину ствола ВС-7.

Реализация проекта позволит поддержать производственную мощность «Таймырского» по добыче богатой руды. Дополнительный прирост запасов рудника богатой рудой составит примерно 8 млн. тонн.

ВС-7 предназначен для выдачи исходящей струи воздуха, спуска и подъема грузов и горной массы. Кроме того, он служит выходом на случай аварии. Строительство ствола решит вопрос об условиях работы на низлежащих горизонтах рудника — благодаря вводу в эксплуатацию ВС-7 на руднике избавятся от слабопроветриваемых зон.

Одно из технических решений — запуск вентиляторной установки фирмы Howden. Диаметр рабочего колеса более 4 метров, производительность — 650 кубометров в секунду. Это одна из самых больших установок в мире.

Сейчас на площадке ВС-7 возводятся новые объекты — здания главной вентиляторной установки, клетьевой подъемной машины и грузовой галереи. Кроме того, переоснащаются и реконструируются существующие сооружения — проходческий копер, здание скиповой подъемной машины и АБК. В здании клетьевой подъемной машины уже завершен монтаж двухбарабанной подъемной машины, поставленной в соответствии с заключенным контрактом фирмой Mining Technology SIM AG. Выполнены электромонтажные работы, а в августе планируется начать пусконаладку.

Весь объем строительно-монтажных работ на площадке ВС-7 планируется завершить в четвертом квартале 2012 года. Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей.

По завершению строительства вентиляционный ствол № 7 «Таймырского» станет самым глубоким в Евразии — 1865 метров.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.