ГМК «Норильский никель» оспорит итоги конкурсов на право разработки двух значимых никелевых месторождений

14 сентября 2012 года, г. Москва. — Сегодня ОАО ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлениями о признании незаконными действий и решений Федерального агентства по недропользованию и сформированных им конкурсных комиссий по конкурсам на право пользования участками недр федерального значения (южная часть месторождения Норильск-1 и Западный фланг Октябрьского месторождения).

Компания полагает, что Федеральное агентство по недропользованию допустило многочисленные нарушения действующего законодательства в процессе организации и проведения конкурсов, в том числе были прямо нарушены требования распоряжений Правительства Российской Федерации, принявшего решения о проведении данных конкурсов.

Так, в частности, были нарушены требования о включении в состав конкурсной комиссии ряда представителей уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, были проигнорированы требования о необходимости учета интересов национальной безопасности, право органов местного самоуправления на участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование, что привело в конечном итоге к необоснованным решениям конкурсных комиссий.

Ошибочность выводов конкурсной комиссии о несоответствии конкурсных предложений ГМК «Норильский никель» требованиям конкурсной документации подтверждается не только многочисленными заключениями профессиональных экспертов, но и была отмечена в особых мнениях отдельных членов самих конкурсных комиссий, а также в официальных позициях органов государственной власти и местного самоуправления.

Компания надеется, что Правительством Российской Федерации не будут утверждены итоги конкурсов, проведенных Федеральным агентством по недропользованию с многочисленными нарушениями действующего законодательства, и будет принято решение о предоставлении прав пользования участками недр федерального значения, включающими южную часть месторождения Норильск-1 и Западный фланг Октябрьского месторождения, путем проведения аукциона — способа, обеспечивающего максимальную объективность и в наибольшей степени соответствующего финансовым интересам бюджета, что неоднократно отмечалось как Компанией, так и представителями государства.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ:
Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю-РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.