ГМК «Норильский никель» объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2015 года

Москва, 31 августа 2015 года — ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее — «Норильский никель», компания или группа) крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет промежуточные неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФОМеждународные стандарты финансовой отчетностиПерейти к словарю за первое полугодие 2015 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2015 ГОДА

• Благодаря успешной реализации стратегии «Норильский никель» сохранил лидирующие позиции в мировой горнодобывающей отрасли по уровню рентабельности и отдачи на вложенный капитал (ROIC) несмотря на неблагоприятный фон на мировых товарных рынках.
  • Консолидированная выручка упала на 14 % до 4,9 млрд долл. за счет снижения цен на металлы, что было частично компенсировано ростом объемов реализации основных металлов.
  • Показатель EBITDA увеличился на 8 % до 2,7 млрд долларов США, а рентабельность EBITDA выросла до 55% благодаря укреплению доллара США относительно рубля, росту объемов продаж металлов и выходу из неэффективных международных активов.
  • Чистая прибыль практически не изменилась, оставшись на уровне 1,5 млрд. долларов. При этом, чистая прибыль, скорректированная на размер неденежных списаний, а также убытков от реализации зарубежных активов, выросла до 1,9 млрд. долл.
  • Капитальные затраты увеличились на 16 % до 0,6 млрд долл. США вследствие продолжения реконструкции Талнахской обогатительной фабрики, плановой модернизации плавильных и рафинировочных мощностей, оптимизации графика строительства объектов рудника «Скалистый», а также началом активной фазы по реализации Читинского проекта.
  • Чистый оборотный капитал снизился почти на 0,4 млрд. долл. США до 0,7 млрд долл. США на 30 июня 2015, при этом за последние два года оборотный капитал был снижен почти в 6 раз.
  • Свободный денежный поток составил 2,2 млрд долл. США, при этом соотношение свободного денежного потока к выручке достигло рекордных 44 %.
  • Уровень долговой нагрузки продолжает оставаться консервативным, при этом отношение чистого долга к EBITDA осталось на уровне 0,6. Финансовая устойчивость «Норильского никеля» подтверждается кредитными рейтингами инвестиционного уровня от S&P и Fitch.
  • Дивиденды, выплаченные акционерам по итогам 2014 года, составили 670,04 руб на акцию, в результате чего КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю досрочно выполнила свои цели по выплате акционерам специальных дивидендов и подтвердила свои намерения регулярно выплачивать дивиденды в размере 50 % от показателя EBITDA, в том числе за счет выплат промежуточных дивидендов.
  • В мае в рамках традиционного дня инвестора менеджмент Компании подтвердил среднесрочный производственный прогноз, а также рассказал о прогрессе в реконфигурации металлургических мощностей, завершении комплексного анализа портфеля горных проектов и начале второго этапа стратегического анализа «унаследованных» активов.
  • Продолжается монетизация непрофильных активов: реализована часть пакетов акций энергетических компаний, закрыта сделка по продаже Tati Nickel Mining Company, закрытие сделки по Nkomati ожидается до конца года.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.