ГМК «Норильский никель» объявляет предварительные итоги производственной деятельности за 2 квартал и 1 полугодие 2015 года

Москва, 31 июля 2015 года — ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее — «Норильский никель», «компания» или «группа»), крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты по итогам работы за второй квартал и первое полугодие 2015 года.

Никель

Общий объем производства никеля во втором квартале 2015 года составил 64 тыс. тонн, что на 5 % меньше первого квартала 2015 года. Снижение выпуска никеля в отчетном квартале было обусловлено более низким содержанием металла в добываемой руде Заполярного филиала, плановой остановкой на техническое обслуживание оборудования на рафинировочном заводе в Финляндии, а также закрытием сделки по продажи африканского актива Tati Nickel. В целом, объем производства никеля в первом полугодии 2015 года составил более 131 тыс. тонн, что на 2 % выше аналогичного периода прошлого года. Данный рост был обусловлен более высокими объемами производства металла на Кольской ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta.

Медь

Общий объем производства меди во втором квартале 2015 года составил около 93 тыс. тонн, что на 3 % выше первого квартала текущего года. Рост производства связан с выработкой незавершенного производства на российских предприятиях группы. В целом в первом полугодии 2015 года «Норильский никель» произвел 182 тыс. тонн меди, что на 1 % ниже аналогичного периода прошлого года в связи с более низкими объемами низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК. При этом производство меди из собственного сырья выросло на 1 % до 174 тыс. тонн.

Металлы платиновой группы

Производство палладия и платины во втором квартале 2015 года составило 726 тыс. унций (+15 %) и 175 тыс. унций (+6 %) соответственно. Рост производства относительно первого квартала 2015 года в основном был связан с выработкой незавершенного производства на российских предприятиях и увеличением продаж медного кека с содержанием платиноидов сторонним предприятиям заводом Norilsk Nickel Harjavalta. По итогам первого полугодия 2015 года производство палладия и платины составило 1 359 тыс. унций (+2 % по сравнению с 1 п/г 2014 г.) и 339 тыс. унций (+5 % по сравнению с 1 п/г 2014 г.) соответственно.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.