ГМК «Норильский никель» объявляет предварительные итоги производственной деятельности за 1 квартал 2010 года

Москва, 29 апреля 2010 года — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель», КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю), крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты по итогам работы в 1 квартале 2010 года Заполярного филиала и Кольской ГМК в России, а также международных подразделений в Финляндии, Ботсване и ЮАР.

Общий объем производства товарного никеля в первом квартале 2010 года составил 70 тысяч тонн по сравнению с 69 тысячами тонн в первом квартале 2009 года (+1 %). Увеличение общего объема производства никеля в отчетном периоде обусловлено ростом производства никеля российскими подразделениями Группы, а также увеличением собственного производства никеля на рафинировочном заводе Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии.

Общий объем производства товарной меди в первом квартале 2010 года составил 97 тысяч тонн по сравнению с 96 тысячами тонн в первом квартале 2009 года (+1 %).

За отчетный период Компания произвела 690 тысяч унций палладия, что превышает уровень производства в 1 квартале 2009 года на 17 %, и 160 тысячи унций платины (рост на 14 %).

Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели в первом квартале 2010 года 56,9 тысяч тонн товарного никеля по сравнению с 55,2 тысячами тонн в аналогичном периоде 2009 года.

Объемы производства меди российскими подразделениями Компании в первом квартале 2010 года составили 90,6 тысяч тонн, что в целом соответствует аналогичным показателям 1 квартала прошлого года.

За отчетный период Заполярный филиал и Кольская ГМК смогли увеличить производство металлов платиновой группы до 656 тысяч тройских унций палладия и 154 тысяч тройских унций платины. Данные результаты соответствуют утвержденным плановым показателям и годовому прогнозу Компании.

В отчетном периоде объем производства никеля рафинировочным заводом Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии составил 8,9 тысяч тонн собственного товарного никеля, при этом в отчетном периоде никель по толлинговым не производился. Объем производства Norilsk Nickel Harjavalta оказался на 3,2 тысяч тонн ниже утвержденного плана, что связано с недопоставкой сырья на передел выщелачивания. Отставание от плановых показателей планируется компенсировать во втором полугодии 2010 года.

Совокупные объемы производства никеля в концентрате предприятиями Tati Nickel и Nkomati в первом квартале 2010 года соответствовали производственным планам и составили 4,4 тысяч тонн.

В 1 квартале 2010 года работы по добыче руды и производству товарной продукции на австралийских предприятиях Группы не велись.

Данные производственные показатели не включают результаты деятельности Stillwater Mining Company — дочерней компании ГМК «Норильский никель».

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а так же в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.