ГМК «Норильский никель» объявляет параметры обратного выкупа акций

Москва, 8 сентября 2011 года — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает о том, что 13 сентября 2011 года состоится заочное заседание Совета директоров ГМК «Норильский никель», на рассмотрение которого будет вынесено предложение всем акционерам об обратном выкупе акций Компании.

Предложение предусматривает возможность выкупа акций и/или АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю ГМК «Норильский никель» в размере 14 705 882 обыкновенных именных бездокументарных акций, что составляет 7,71% от уставного капитала Компании. Цена предлагаемых к приобретению у акционеров акций и/или АДР составляет 306 долл. США за одну обыкновенную именную бездокументарную акцию и 30,6 долл. США за одну АДР. Параметры обратного выкупа полностью соответствует параметрам оферты Русалу о выкупе 15% акций Компании, действие которой завершилось 5 сентября 2011 года.

Общая сумма, направляемая ГМК «Норильский никель» на программу обратного выкупа акций, составит до 4,5 млрд. долл. США, ее выполнение не повлияет на долгосрочные стратегические планы развития Компании.

Компания действует в лучших интересах акционеров, в том числе владельцев АДР, и стремится обеспечить равный доступ всех акционеров к данной оферте.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДР на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской биржах.