ГМК «Норильский никель» объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2015 год

Москва, 15 марта 2016 года — ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее — «Норильский никель», компания или группа) крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФОМеждународные стандарты финансовой отчетностиПерейти к словарю за 2015 год.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ 2015 ГОДА

• Портфель лучших в мире горных активов, дисциплинированный подход к инвестициям, меры по снижению издержек и повышение эффективности позволили компании продемонстрировать сильные финансовые результаты, несмотря на слабую динамику сырьевых рынков.
  • Консолидированная выручка сократилась на 28 % до 8,5 млрд долл. США в результате снижения цен на металлы, продажи зарубежных активов и единовременного эффекта вследствие осуществления операционных и логистических мероприятий при подготовке к закрытию Никелевого завода в 2016 году.
  • Показатель EBITDA снизился на 24 % до 4,3 млрд долл. США как результат более низкой выручки.
  • Рентабельность EBITDA выросла с 48 % до 50 % (лучший показатель в отрасли) в результате сокращения денежных операционных расходов на 26%, коммерческих и административных расходов — на 40 %, а также продажи зарубежных активов.
  • Чистая прибыль снизилась на 14 % до 1,7 млрд долл. США, в то время как чистая прибыль без учета неденежных списаний составила 3,2 млрд долл. США.
  • Капитальные затраты выросли на 27 % до 1,7 млрд долл. США, как результат реализации программы реконфигурации обогатительных и металлургических переделов, а также перехода в наиболее активную фазу строительства рудника «Скалистый» и «Быстринского ГОКГорно-обогатительный комбинат - комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых.Перейти к словарю». Все инвестиционные проекты 2015 года выполнены с соблюдением графика и в рамках бюджета.
  • Чистый оборотный капитал снизился на 5% и составил 1 млрд долл. США, несмотря на существенное увеличения запасов готовой продукции вследствие создания резервов и прочих разовых факторов.
  • Свободный денежный поток снизился на 49 % до 2,4 млрд долл. США в результате более низкой EBITDA, увеличившихся капитальных затрат, а также более медленного чем в 2014 году сокращения оборотного капитала.
  • Уровень долговой нагрузки остался консервативным, соотношение чистого долга к показателю EBITDA составило на 31 декабря 2015 года 1,0x. Устойчивое финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами инвестиционного уровня от агентств Standard &Poor’s и Fitch.
  • Дивиденды, выплаченные акционерам в 2015 году, составили 18 долл. США на акцию, показав рекордную по отрасли дивидендную доходность.
  • Продолжается выход из непрофильных активов. В 2015 году компания закрыла сделку по продаже миноритарного пакета акций «Интер РАО» за 204 млн долл. США, а также африканского актива Tati Nickel. Завершение сделки по продаже Nkomati ожидается до конца первого полугодия 2016 года.
  • В соответствии со стратегией по снижению рисков «Быстринского ГОКа» путем привлечения стратегических партнеров, компания заключила соглашение о продаже 13 % пакета акций данного проекта консорциуму китайских инвесторов за 100 млн долл. Сделка подлежит одобрению регулирующими органами и должна быть закрыта во втором квартале 2016 года.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.