ГМК «Норильский никель» объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2013 г.

Москва, 7 апреля 2014 года — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель», компания или группа), крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет аудированные финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2013 года. Документ подготовлен в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФОМеждународные стандарты финансовой отчетностиПерейти к словарю).

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ ЗА 2013 ГОД:

• Достигнутые финансовые показатели явились результатом принятой в 2013 году новой корпоративной стратегии, сфокусированной на дисциплине при принятии инвестиционных решений и генерировании свободного денежного потока.
  • Устойчивые финансовые показатели достигнуты несмотря на слабость мировых сырьевых рынках.
  • Консолидированная выручка в 11,5 миллиарда долларов США оказалась на 7 % ниже по сравнению с прошлым годом вследствие низких цен на никель, медь и платину, что частично компенсировал устойчивый рост цен на палладий.
  • Показатель EBITDA уменьшился на 15 % до 4,2 миллиарда долларов США, в то время как рентабельность EBITDA прочно закрепилась на уровне 37 %.
  • В результате масштабного аудита всех подразделений Компании и оценки их рентабельности были проведены неденежные списания основных средств в размере 841 миллион долларов США (в том числе основные средства горно-обогатительных мощности Кольской ГМК на 307 миллионов долларов), а также 728 миллион долларов США при переоценке финансовых активов, включая доли в энергетических компаниях.
  • Чистая прибыль (без учета неденежных списаний) достигла 2,6 миллиарда долларов США, сократившись на 15 % по сравнению с 2012 годом.
  • Денежные средства, полученные от операционной деятельности, выросли на 20 % и составили 4,1 миллиард долларов США вследствие успешных инициатив по снижению издержек и сокращению оборотного капитала.
  • Капитальные затраты сократились на 27 % до 2 миллиардов долларов США в результате введения новой системы управления инвестициями и переосмысления конфигурации бизнеса.
  • Свободный денежный поток вырос почти в 5 раз и достиг 2,4 миллиарда долларов США.
  • Соотношение чистый долг/ EBITDA сохранилось на консервативным уровне 1,1х, как и в конце 2013 года, при этом средний срок погашения долга вырос в два раза, а его средняя стоимость снизилась до 2,95 % годовых.
  • Промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2013 года были выплачены в декабре 2013 года в размере 220,7 рублей (около 6,7 долларов США) за обыкновенную акцию, подтверждая тем самым приверженность Компании выплачивать одни из самых высоких дивидендов в отрасли.
  • Продолжилось развитие корпоративной системы управления, стандартов раскрытия информации и прозрачности ведения бизнеса.

Открытое акционерное общество «ГМК «Норильский никель», зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации, является крупнейшей российской диверсифицированной горно-металлургической компанией, крупнейшим мировым производителем никеля и палладия и одним из ведущих мировых производителей платины, родия, меди и кобальта. Кроме того, ГМК «Норильский никель» производит прочие побочные продукты, в том числе золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений.

Основные производственные подразделения группы в России находятся в Заполярье и на Кольском полуострове. Международные подразделения ГМК «Норильский никель» расположены в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Сделки с акциями ГМК «Норильский никель» совершаются на Московской бирже. Сделки с АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции компании совершаются на внебиржевом рынке в США, а также на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.