ГМК «Норильский никель» начинает научную экспедицию по изучению миграции белого медведя

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает, что сегодня начала свою работу совместная экспедиция заповедника «Большой Арктический» и Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по изучению миграции белых медведей. В ее состав вошли представители заповедника «Большой Арктический» и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (РАН).

Цель экспедиции — разработка научных основ для изучения современного состояния и сохранения карско-баренцевоморской популяции белого медведя на территории Российской Арктики. На сегодняшний день это в определенной степени «белое пятно» в науке, так как эту популяцию российские ученые еще не изучали.

Экспедиция будет работать на территории Пясинского кластера заповедника «Большой Арктический». Ученым предстоит обнаружить места проживания белых медведей, взять у них анализы крови и шерсти, провести мечение ошейниками и специальными чипами.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.