ГМК «Норильский никель» исполняет свои обязательства по программе переселения

Москва, 12 декабря 2012 года — ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГМК «Норильский никель») сообщает о том, что в 2012 г. все обязательства по долгосрочной целевой программе «Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации» на 2011-2020 годы (далее Программа) были исполнены Компанией в полном объеме и в срок.

Проблема переселения граждан льготных категорий из северной части Красноярского края обсуждалась между властными структурами и менеджментом Компании в 2010 г. во время визита Владимира Путина в Норильск.

Действующие государственные программы не успевали за растущей потребностью жителей Норильска и Дудинки. В результате к середине 2010 года очередь зарегистрированных на переезд граждан превысила 11 тыс. семей. Сложившаяся ситуация вызвала серьезную обеспокоенность у местных и федеральных властей. Итогом обсуждений стало подписание четырехстороннего соглашения между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием города Норильск и ГМК «Норильский никель» о реализации Программы.

26 октября 2010 г. Программа была утверждена Постановлением Правительства Красноярского края.

Согласно документу, в 2011-2020 г. планируется переселить 11 265 семей из Норильска и Дудинки в регионы с более благоприятным климатом.

Общий объем финансирования Программы определен в размере 17,7 млрд рублей (1,77 млрд рублей ежегодно). 8,3 млрд рублей выделяет ГМК «Норильский никель», 8,3 млрд рублей будет перечислено из средств бюджета Российской Федерации, 1,1 млрд рублей — из консолидированного бюджета Красноярского края.

В 2011-2012 гг. Компания исполнила все обязательства по реализации программы полностью и в срок. В соответствии с планом, в мае 2011 года Компания в рамках своих обязательств перечислила в бюджет Красноярского края 830 млн рублей. Кроме того, Компания в декабре 2011 года перечислила дополнительно 351 млн рублей. В 2012 году средства Компании в размере 830 млн рублей были перечислены 17 октября.

Одним из приоритетов и принципов работы ГМК «Норильский никель» является социальная ответственность перед работниками Компании и жителями регионов ее присутствия. ГМК «Норильский никель» реализует целый ряд социальных программ, направленных на создание условий для комфортного труда работников в тяжелых условиях Крайнего Севера, решение проблем территорий, на которых размещены производственные площадки Компании. За последние два года на благотворительность и содержание социальной сферы в регионах присутствия было направлено 14,5 млрд руб.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.