Глава Минприроды оценил деятельность ГМК «Норильский никель» в области экологии

ОАО «ГМК „Норильский никель“ (далее — ГМК „Норильский никель“ или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает, что сегодня Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев совершил рабочую поездку в г. Норильск.

В рамках рабочей поездки Юрий Трутнев провел совещание „Об экологической ситуации в зоне деятельности Заполярного филиала ГМК „Норильский никель“ и мерах, принимаемых по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности“. В работе совещания приняли участие директор Заполярного филиала Компании Евгений Муравьев, главный инженер ЗФ Владимир Зайцев, заместитель директора ЗФ по технической политике и промышленной экологии Сергей Ерошевич, представители городской администрации.

По словам Юрия Трутнева, „сейчас на предприятиях компании ведется большая работа по реальному снижению воздействия на окружающую среду и созданию лучших условий для жизни на территории. За последние пять лет выбросы комбината суммарно снизились в два раза. Это важно. Но еще больше работы предстоит сделать. Компания планирует более чем в 4 раза снизить количество выбросов к 2015 году“.

Министр природных ресурсов и экологии отметил, что в Российской Федерации меняется законодательство с целью перехода на принципы нормирования, основанные на существующих наилучших доступных технологиях, и очень важно понять, как вписывается в эту программу „Норильский никель“. „Нам важно для Норильска настроить систему так, чтобы она не просто создавала дополнительные препятствия предприятиям и понуждала их переходить на более экологичное производство, но и создавала для этого условия, помогало“, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Он также добавил: „Норильский никель“ — одно из сложнейших в стране предприятий с точки зрения экологии. В то же время мы понимаем, что сделать его другим за ночь невозможно. Вместе с тем я убедился, что тенденция есть, и она правильная. Компания сегодня много делает для модернизации, и многое — что очень важно — для информирования населения о состоянии окружающей среды».

В целях защиты окружающей среды ГМК «Норильский никель» осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. ГМК «Норильский никель» направила более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов. Текущие затраты Компании на охрану окружающей среды в 2010 г. были увеличены до 14 млрд руб.

Представители Компании проинформировали Министра о ходе международного тендера, по результатам которого будет выбран подрядчик для внедрения новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы. Введение новых технологий позволит утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических производств.

Сера, производимая в Норильске, является попутной товарной продукцией, она используется в различных отраслях экономики. В настоящее время Компания осуществляет перевозку комовой серы по Енисею, соблюдая все законодательные правила и нормы и не оказывая вреда окружающей среде. Флот «Енисейского речного пароходства» доставляет серу в Красноярский речной порт, где происходит ее перевалка, упаковка и дальнейшая транспортировка покупателям. Техническими заданиями проводимого тендера предусмотрено совершенствование системы хранения и транспортировки получаемой серы, включая организацию склада долговременного хранения в Норильске, системы грануляции и загрузки в контейнеры.

ДЛЯ СПРАВКИ
Сера используется при производстве целлюлозы и бумаги, химикатов для промышленного использования, мыла и моющих средств, а также в сельском хозяйстве. Из серы также производится серная кислота, которая используется при производстве неорганических пигментов для красок, синтетической резины, пластика и синтетических полимеров, искусственного шелка, азотных и фосфорных удобрений. Серная кислота применяется при обработке стали и в аккумуляторах.

В соответствии с ГОСТ 127.1-93. «Сера техническая. Технические условия» (п.5.1.) комовую серу транспортируют насыпью в полувагонах с нижними люками, а также автомобильным и водным транспортом.

В мире открытое хранение серы реализовано на следующих крупных площадках, часть которых размещена очень близко к населённым пунктам и открытым природным водоемам:

• Открытое хранилище серы в Ванкувере, Канада
    • Объем продукта на площадке хранения — 300 000 тонн