Гарет Пенни – лауреат Национальной премии «Директор года»

Председатель Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Гарет Пенни стал лауреатом X Национальной премии «Директор года». Награда была вручена в номинации «Председатель Совета директоров: Вклад в развитие корпоративного управления». Торжественная церемония награждения состоялась в Москве в ходе V Всероссийского форума по корпоративному управлению «Взгляд в будущее в эпоху глобальных перемен». Организаторами и партнерами форума выступили Ассоциация независимых директоров (АНД), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), консалтинговая компания PwC, Московская биржа и Сбербанк.

Вручая награду, заместитель председателя Правления «Сбербанка» Белла Златкис отметила, что Гарет Пенни создал замечательную практику в крупнейшей российской публичной компании. «Он наладил открытое системное и профессиональное взаимодействие Совета директоров с менеджментом, акционерами и ключевыми стейкхолдерами — сказала она. — Инициировал принятие Советом директоров фундаментальных политик и программ. Организовал работу Совета директоров в соответствии с самыми передовыми международными стандартами. „Норильский никель“ имеет отлаженную и сбалансированную систему корпоративного управления».

По словам Гарета Пенни, премия «Директор года» стала его первой наградой в России. «Для меня большая честь ее получить. Я очень рад, но в первую очередь радуюсь за компанию. Ведь это не моя личная награда, эта награда всему Совету директоров, руководству, менеджерам и всем сотрудникам „Норникеля“. Этой наградой отмечаются успехи в области корпоративного управления, а для их достижения требуются усилия всей компании», — подчеркнул Гарет Пенни.

Председатель Совета директоров «Норникеля» также принял участие в панельной сессии форума на тему «Повышение эффективности управления и инвестиционной привлекательности российских компаний» и выступил с презентацией, посвященной теме эффективности деятельности Совета директоров.

В работе форума и церемонии награждения Национальной премией «Директор года» участвовал заместитель председателя Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель», вице-президент компании Андрей Бугров. В качестве постоянного участника форума и лауреата премии 2013 г. в номинации «Независимый директор» Андрей Бугров так прокомментировал состоявшееся награждение: «Эта награда адресована всему «Норильскому никелю». Особенно приятно, что она получена в год 80-летия компании, когда мы с удовольствием рассказываем инвесторам и широкой общественности о наших многочисленных достижениях. Но я считаю нужным отметить и личные заслуги Гарета Пенни. Он три года работает в качестве председателя Совета директоров «Норникеля». За это время внедрил многие интересные идеи и процессы. Придал мощь и значение комитетам Совета директоров. И в этом смысле его награда в личном плане таким же образом заслуженна, как и все другие награды, которые в нынешнем году получил «Норильский никель». В области деловой жизни РФ Национальная премия «Директор года» — одна из самых престижных наград. Символично, что в год 10-летия премии ею был отмечен председатель Совета директоров «Норильского никеля».

Премию «Директора года» на мероприятии получил и директор федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Его заслуги были отмечены в номинации «Профессиональный директор госкомпании» за успехи на посту председателя Совета директоров ОАО «РОСКИНО», 100 процентов акций которой принадлежат Российской Федерации. В качестве профессионального директора Дмитрий Пристансков представляет в Совете директоров ОАО «РОСКИНО» интересы Российской Федерации.

Напомним, национальная премия «Директор года» проводится с 2006 года и призвана отметить личный вклад директоров в развитие системы корпоративного управления, а также способствовать распространению передовых стандартов практики работы советов директоров в российских компаниях. В состав экспертного совета премии входят представители регуляторов, делового и инвестиционного сообщества, а также лауреаты премии прошлых лет.