Энергетики Норильска приняли в эксплуатацию 10 новейших российских вездеходов

<p>Вездеходы ЧЕТРА ТМ-140 получило ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (ОАО «НТЭК») — дочернее предприятие компании «Норильский никель». Оно обеспечивает электроэнергией, теплом и водой пять городов, два поселка, а также все предприятия Норильского промышленного района.</p>

<p>Снегоболотоходы производства ОАО «Курганмашзавод» были доставлены в Заполярье через Дудинский морской порт.</p>

<p>ЧЕТРА ТМ-140 — один из лучших в мире вездеходов с точки зрения проходимости. Оснащенный лебедкой, снегоболотоход уверенно передвигается даже по грунтам с низкой несущей способностью. Гусеничная машина грузоподъемностью до 4 тонн способна преодолевать болота и районы вечной мерзлоты. Вездеходы с дополнительными топливными баками имеют запас хода до 800 км. При этом новая техника соответствует высоким требованиям экологической безопасности в части бережного отношения к уникальной природе Заполярья. Так, удельное давление гусениц вездехода на грунт составляет 0,2 кг/см2. Этот показатель гарантирует сохранение ландшафта тундры.</p>

<p>В основе конструкции ЧЕТРА ТМ-140 лежит модульный принцип, позволяющий использовать машину для разных целей. Например, в нынешней партии пять единиц техники в грузовом исполнении, три с модулем-мастерской и два вездехода с жилым блоком.</p>

<p>«Запущенные в эксплуатацию новые вездеходы универсальны, — говорит заместитель директора Автотранспортного предприятия ОАО „НТЭК“ Наталья Чемоданова. — Те, что оборудованы жилым модулем, позволят бригаде выезжать в тундру на десять и более дней. Люди могут не только легко добраться до места, но и полноценно отдыхать и питаться».</p>

<p>Вездеходы имеют платформу — как у грузового автомобиля. На борту имеется ремонтное и сварочное оборудование, позволяющее эффективно обслуживать линии электропередач.</p>

<p>Управляют новыми машинами исключительно профессионалы: все водители вездеходов ОАО «НТЭК» повысили свою квалификацию до шестого разряда.</p>

<p>Стоит отметить, что новая техника приобретена в соответствии с программой вывода из эксплуатации устаревших машин ГТ-Т1, ТМ-130 и ТТМ-3902. Общая стоимость программы составляет около 100 млн руб.</p>