Эксперты высоко оценили проект по закрытию Никелевого завода в Норильске

В Норильске состоялся экспертный тур и обсуждение на тему «Экологическая эффективность реализации проекта по закрытию Никелевого завода Заполярного филиала «Норникеля».

В конференции участвовали эксперты, представители общественных экологических организаций, научных сообществ, компании «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю», органов власти, надзорных органов. Они собрались в Норильске, чтобы оценить ход реализации комплексной программы закрытия Никелевого завода.

Накануне, 9 ноября, эксперты посетили предприятия Заполярного филиала — закрытый Никелевый завод, а также Надеждинский металлургический завод, который в ходе реконфигурации модернизирован для переработки всего никельсодержащего сырья Заполярного филиала. А 10 ноября участники технического тура поделились впечатлениями от увиденного.

«Норникель» быстро и эффективно реализовал уникальный проект — закрыл устаревшее предприятие и сократил тем самым выбросы в атмосферу, отметили участники обсуждения. «Эксперты оценивают снижение общего загрязнения в жилой черте города Норильска на 30% по сравнению с 2015 г. Из атмосферы Норильска исчезло 380 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это в 4 раза больше, чем выбросы всей промышленности Москвы», — прокомментировал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

«Вопросы промышленной экологии решены в строго обозначенные сроки и с учетом всех юридических, социальных и экономических аспектов», — подчеркнул директор Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России по вопросам экологии и природопользования Анатолий Шевчук.

«Опыт „Норникеля“ по закрытию Никелевого завода можно и нужно рекомендовать как успешный и уникальный кейс не только для российских, но и зарубежных крупных промышленных компаний», — сказал Андрей Недре, заместитель генерального директора Центра экологической промышленной политики Минпромторга.

Виктор Иванов, заместитель директора ЗФ «Норникеля» по реконструкции и промышленной экологии, отметил, что закрытие Никелевого завода — лишь часть масштабной экологической программы компании. «Норникель» приступил к реализации Серного проекта, реализация которого позволит окончательно решить вопрос с выбросами диоксида серы в Норильском промышленном районе.