Дудинский морской порт завершил зимнюю навигацию

Сейчас Дудинский морской порт Заполярного транспортного филиала готовится к ледоходу. В этом году ледоход на Енисее ожидается в период с 28 мая по 3 июня. По прогнозу Центра диагностики Заполярного филиала подъем воды в пиковый период паводка может составить 11-13 метров. В настоящий момент вода затопила причалы 8-метровой отметки.

«Портовики заранее подготовились к ледоходу: в незатопляемую зону выведены самоходные краны «Liebherr» и портальные краны «Кировец», грузоподъемные машины, энергетическое и иное оборудование, — рассказывает главный инженер Заполярного транспортного филиала Сергей Касаркин. Погрузка судов в порту продолжалась до момента затопления причалов. Зимняя навигация завершилась в порту 15 мая с выходом дизель-электрохода «Мончегорск» с грузом готовой продукции назначением в Архангельск.

Морская навигация возобновится в Дудинском порту в первой половине июня с погрузки на рейде продукции Заполярного филиала на два судна Компании, оборудованных кранами. В порту первыми откроются от воды причалы 14-метровой отметки, следом за ними — 8-метровой. После восстановительных работ на причалах в Дудинском порту начнется полномасштабная морская и речная навигация. Первые речные суда ожидаются в Дудинке уже в начале июня.