Дудинский морской порт стал международным

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — ГМК «Норильский никель» или КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю или ГруппаПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю) сообщает, что сегодня в Дудинском морском порту состоялось официальное открытие постоянного пункта грузопассажирского пропуска через государственную границу России.

В церемонии открытия приняли участие Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, представители Министерства транспорта РФ, Федеральной таможенной службы, Росречморфлота, ФСБ РФ. Акт о соответствии пропускного пункта всем требованиям был подписан членами Межведомственной комиссии на прошлой неделе.

До открытия постоянного пункта пропуска таможенное оформление экспортно-импортных грузов осуществлялось в Мурманском и Архангельском портах, а также портах Дальнего Востока. Теперь морские суда, выполняющие международные рейсы, могут отгружаться непосредственно в Дудинке с оформлением всех пограничных и таможенных документов.

Иностранные суда также смогут напрямую заходить в Дудинку, оформляя все необходимые документы непосредственно в порту. Таким образом, Дудинский порт становится самым северным международным морским портом.

Первым процедуру оформления пропуска сегодня прошел дизель-электроход «Норильский никель», следующий с металлопродукцией Компании в очередной рейс в западные порты.

По словам Директора Департамента логистики ГМК «Норильский никель» Евгения Овчарова, «создание пункта пропуска в Дудинском порту позволит Компании сэкономить время на доставку продукции Компании в иностранные порты и, таким образом, повысить эффективность работы нашего флота». По его словам, Компания вносит серьезный вклад в освоение Северного морского пути и укрепление геополитических позиций России в Арктике.

Начиная с 2006 года ГМК «Норильский никель» принял в эксплуатацию пять контейнеровозов усиленного ледового класса, которые составляют основу морского флота Компании. С ноября 2011 года успешно эксплуатируется танкер ледового класса Компании.

Морской флот выполняет задачу круглогодичной и гарантированной доставки грузов в Норильский промышленный район и вывоз товарной металлопродукции на внутренний и внешний рынки сбыта.

Годовой грузооборот, приходящийся на морской флот Компании по трассам Северного морского пути, составляет порядка 1 млн. тонн, в том числе, 0,45 млн. тонн — товарная металлопродукция и 0,55 млн. тонн — грузы для Норильского промышленного района.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.