Чрезвычайное происшествие на руднике «Заполярный»

Информация о чрезвычайном происшествии обновляется по мере ее поступления

Руководство и коллектив компании «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю», Заполярного филиала, компании ООО «Заполярная строительная компания» выражают глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших в результате происшествия на руднике «Заполярный». Скорбим вместе с вами.

21.17

В компании «Норникель» создана комиссия по расследованию происшествия, которую возглавил первый вице-президент — операционный директор Сергей Дяченко.

В состав комиссии также вошли директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии Игорь Рахимов, директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин, генеральный директор Заполярной строительной компании Константин Наливко, а также другие представители управлений охраны труда и промышленной безопасности.

По результатам работы комиссии итоги будут рассмотрены президентом компании и комитетом по аудиту при совете директоров.

Одновременно формируется государственная комиссия по расследованию происшествия. Ее возглавят представители Ростехнадзора.

15.34

Поисково-спасательная операция на руднике закончена.

Комментарий заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля» по промышленной безопасности и охране труда Сергея Градюшко:

К сожалению, вынужден констатировать о 4 погибших. Продолжаются работы по дегазации. Личности погибших установлены. Еще три работника находятся в городской больнице Оганера с травмами легкой степени тяжести. Их жизни и здоровью ничего не угрожает. Все они — работники Заполярной строительной компании. Работники рудника «Заполярный» в результате данного инцидента не пострадали.

Основная причина случившегося, по предварительным сведениям, — это неудовлетворительная организация производства работ со стороны линейного надзора Заполярной строительной компании, что выразилось в допуске работников в выработку, где отсутствовало проветривание и другие нарушения требований газового режима.

Расследование будет длиться, по требованию трудового кодекса РФ, в течение месяца и потом, по решению председателя, вполне возможно будет продлено. Оно будет проходить под председательством Ростехнадзора.

Я думаю, что по окончании всех мероприятий, которые сейчас продолжаются (и, возможно, будут завершены течение нескольких часов), работа рудника будет восстановлена. На выполнение планового задания самого рудника, ни на тем более на выпуск готовой продукции Заполярного филиала, этот инцидент не повлияет.

14.22

Семьи погибших и пострадавшие на руднике «Заполярный» смогут получить страховые выплаты в АО «СОГАЗ», сообщает страховая компания. АО «СОГАЗ» является страховщиком ответственности владельца рудника «Заполярный» Заполярного филиала компании «Норникель».
Ответственность ПАО «ГМК «Норильский никель» застрахована в АО «СОГАЗ» в соответствии с требованиями федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В соответствии с законом, страховая выплата в случае смерти в результате аварии на опасном объекте составляет 2,025 млн руб. за каждого погибшего. В случае причинения вреда здоровью потерпевшего страховая выплата определяется в зависимости от степени причиненного вреда и в соответствии с правилами расчета суммы страхового возмещения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 1164 от 15 ноября 2012 г.

СОГАЗ приносит соболезнования семьям погибших в результате взрыва в шахте рудника «Заполярный» Заполярного филиала компании «Норникель» и желает всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

13.22

В администрации Норильска открыт телефон горячей линии для получения достоверной, своевременной информации о проводимых мероприятиях по эвакуации рабочих из шахты: 8 (3919) 22 33 38.

12.47

По предварительным данным, число погибших в результате взрыва выросло до четырех. Горноспасательные работы продолжаются

9.45

7 июля в около 10 утра в шахте рудника «Заполярный» Заполярного филиала компании «Норникель» при ведении горно-проходческих работ шахтостроителями «Заполярной строительной компании» произошел взрыв. По предварительной информации, взорвались пары газа метана при проведении строительных работ. На месте взрыва, по предварительным данным, погибло 3 работника, несколько получили травмы. Данные уточняются. Весь персонал эвакуирован из шахты на поверхность. Работникам, которые получили травмы, оказывается первая медицинская помощь. На месте взрыва работают бригады горноспасателей.

«Сейчас ведутся все необходимые спасательные работы, выясняются причины происшествия. Всем пострадавшим оказана необходимая помощь» — заявил заместитель директора Заполярного филиала по безопасности и охране труда Сергей Градюшко.