Быстринский ГОК поставил первую партию продукции потребителям

Быстринский горно-обогатительный комбинат произвел отгрузку первой партии продукции: 1,5 тыс. тонн медного концентрата отправлены контрагентам компании в Китай. До конца апреля будут отгружены еще 3 тыс. тонн.

«Мы считаем поставку первой партии медного концентрата очень важным шагом в развитии всего Быстринского проекта и свидетельством успешной реализации поставленных перед горно-обогатительным комбинатом задач», — заявил первый вице-президент, операционный директор компании «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» Сергей Дяченко. — «В ближайшие месяцы комбинат планирует отправить потребителям и первую партию железорудного концентрата».

Быстринский ГОКГорно-обогатительный комбинат - комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых.Перейти к словарю был построен «Норникелем» в труднодоступной части Забайкальского края в конце 2017 года и в настоящее время работает в режиме пуско-наладки. В текущем году планируется поэтапный ввод предприятия в эксплуатацию. В 2019 году, с выходом на проектную мощность, Быстринский ГОК будет производить ежегодно около 3 млн тонн магнетитового концентрата и 260 тыс. тонн медного концентрата. В перспективе планируется также производство золотосодержащего (гравитационного) концентрата с последующим обогащением на собственных мощностях.

«Мы позитивно оцениваем перспективы рынка медного и железорудного концентрата и, безусловно, создадим в будущем прочную основу для увеличения объемов производства, — заявил старший вице-президент — руководитель блока сбыта, коммерции и логистики компании «Норникель» Сергей Батехин. — «В настоящее время приоритетным рынком сбыта продукции Быстринского ГОКа является Китай, но в планах компании вывод нашей продукции и на другие азиатские рынки. „Норникель“ также прорабатывает вопрос о поставках магнетитового и медного концентрата российским потребителям».

Справка:

Быстринский ГОК расположен в Забайкальском крае в 90 км от российско-китайской границы. Предприятие разрабатывает полиметаллическое месторождение Быстринское на территории Газимуро-Заводского района. Балансовые запасы месторождения — 343 млн тонн руды. 50% плюс 1 акцией владеет «Норникель», 36,7% принадлежит инвестиционному фонду CIS Natural Resources Fund, и 13,3% — китайской Highland Fund.

ПАО «ГМКГорно-металлургическая компанияПерейти к словарю «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.