Арбитражный суд города Москвы признал недействительным предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в адрес ГМК «Норильский ...

ОАО «ГМК «Норильский никель» (КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю) сообщает, что Арбитражный суд города Москвы признал недействительным предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФРФедеральная служба по финансовым рынкамПерейти к словарю) в адрес ГМК «Норильский никель» об устранении нарушений требований действующего законодательства при совершении Компанией сделок с заинтересованностью.

Результаты проведенного 28.06.2010 годового общего собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» неоднократно подвергались критике со стороны одного из крупных акционеров Компании — ООО «ОК РУСАЛ Управление инвестициями», на основании заявлений которого в отношении Компании проводились соответствующие проверки контролирующими органами. На основании одного из таких заявлений ФСФР провела проверку и выдала Компании предписание об устранении нарушений требований действующего законодательства при совершении Компанией сделок с заинтересованностью.

ОАО «ГМК «Норильский никель» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании предписания Федеральной службы по финансовым рынкам от 12.10.2010 № 10-АС-04/23285 недействительным (дело № А40-146025/10-147-977).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 02.02.2011 предписание от 12.10.2010 № 10-АС-04/23285 — было признано недействительным в полном объеме.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБМосковская межбанковская валютная биржаПерейти к словарю и РТСРоссийская торговая системаПерейти к словарю. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.