АО «НТЭК» ликвидирует последствия инцидента на резервуаре хранения дизельного топлива

29 мая 2020 г. на ТЭЦ-3 Норильска (район Кайеркан) произошел инцидент: из-за внезапного проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка топлива. Объем находившегося на хранении в резервуаре и вылившегося топлива — 21 тысяча тонн.

ТЭЦ-3 расположена в удалении от Норильска, инцидент не оказал влияния на город.

Подразделения Заполярного филиала «Норникеля» и Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК», входит в группу компаний «Норильский никель») незамедлительно приступили к ликвидации последствий пролития нефтепродуктов. Был введён режим ЧС межмуниципального уровня г. Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Создана рабочая группа под руководством главы города Норильска.

КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю организовала совместно с сотрудниками Росприродназдзора осмотры с воздуха водных объектов Норило-Пясинской водной системы — для выявления случаев проникновения нефтепродуктов в водные объекты. А также пригласила специализированную организацию «Северный филиал «Морской спасательной службы» (г. Мурманск) для ликвидации загрязнений.

Всего к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов привлечено 250 человек и 72 единицы техники ЗФ Компании, АО «НТЭК» и специализированных организаций.

На 03 июня в районе ТЭЦ-3 вывезено 800 м куб загрязненного грунта и откачано 262 тонны дизельного топлива. Специалистами Северного филиала «Морской спасательной службы» с поверхности реки Амбарная собрано 78 тонн дизельного топлива.

В настоящее время специалисты «НТЭК» проводят осмотры мест хранения аварийного дизельного топлива. Особое внимание уделяется оценке рисков просадки грунта под особо опасными объектами в условиях вечной мерзлоты.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, и меди кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.