Акционеры «Норникеля» договорились о выделении Быстринского ГОКа

Москва, 26 марта 2021 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, сообщает о том, что его основные акционеры, Интеррос, ОК РУСАЛ и Crispian, после достижения предварительной договоренности предлагают Совету директоров компании рассмотреть вопрос о выделении Быстринского проекта в пользу всех акционеров «Норникеля».

Акционеры предлагают распределить долю владения «Норникеля» в Быстринском проекте среди всех акционеров компании. «НорникельПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние компанииПерейти к словарю» владеет 50,01% Быстринского проекта. Менеджмент компании в настоящее время разрабатывает план выделения для рассмотрения Совета директоров. С учетом сроков получения необходимых разрешений и прохождения корпоративных процедур, включая общее собрание акционеров «Норникеля», ожидается, что процесс выделения может занять около двух лет.

Президент компании Владимир Потанин так прокомментировал предложение крупных акционеров: «Мы приветствуем поддержку со стороны наших партнеров выделения Быстринского проекта. Менеджмент «Норникеля» провел огромную работу, создав с нуля одну из ведущих горно-металлургических компаний в России и запустив крупнейший гринфилд проект в отрасли. Этот проект собрал сильную управленческую команду, у него есть хорошие перспективы для дальнейшего самостоятельного развития и он, несомненно, находится в выгодном географическом расположении — вблизи с Китаем, крупнейшим потребителем меди в мире. Быстринский ГОКГорно-обогатительный комбинат - комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых.Перейти к словарю — отдельный актив, географически удаленный и практически не интегрированный в производственную цепочку «Норникеля», между двумя активами нет никаких существенных синергий. У проекта есть самостоятельная и весьма интересная для рынка инвестиционная история, поэтому мы верим в то, что его выделение позволит создать новую стоимость для всех акционеров «Норникеля».

Справочно: Компании Интеррос, ОК РУСАЛ и группы Crispian являются бенефициарными акционерами ПАО «ГМК «Норильский никель» со следующими долями владения, соответственно, 34,6%, 27,8% и 4,7%.

Быстринский проект, включающий Быстринское месторождение и Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК), находится в собственности Норникеля (50,01%), CIS NRF Holdings (36.66%, структура Группы Интеррос) и United Resources Limited (13,33%, структура фонда HOPU Investments). Проект является одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий на Дальнем Востоке РФ с обогатительной фабрикой мощностью 10 млн. тонн руды в год. В 2020 году проект произвел 63 тыс. тонн меди и 241 тыс. унций золота в концентратах и заработал выручку в размере $1,004 млн и EBITDA в размере $717 млн.

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. КомпанияПубличное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»Перейти к словарю также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДРАмериканская депозитарная расписка — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтвержденная расписками, выданными банком-депозитарием в США.Перейти к словарю на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Настоящее сообщение и содержащаяся в нем информация приведены исключительно в информационных целях и не являются проспектом, офертой в отношении продажи или приглашением делать оферты в отношении приобретения или подписки на какие-либо ценные бумаги в Соединенных Штатах Америки (США), Канаде, Японии, Австралии или какой-либо иной юрисдикции. Любые ценные бумаги, размещаемые в соответствии с настоящей сделкой, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 года (с изменениями и дополнениями) или законодательством какого-либо штата США. Ни «Норникель», ни какое-либо иное лицо не планируют регистрировать упомянутые в настоящем сообщении ценные бумаги в США.

Настоящее сообщение направляется и адресовано лицам в Великобритании только в случаях, когда не применяется ст. 21(1) Закона о финансовых услугах и рынках от 2000 года. Настоящий документ не является документом, содержащим информацию о предложении ценных бумаг, или предложением ценных бумаг широкому кругу лиц в Великобритании, к которым применяется ст. 85 Закона о финансовых услугах и рынках от 2000 года, и не является рекомендацией о приобретении или подписке на какие-либо ценные бумаги (и не должен рассматриваться в качестве такой рекомендации). Настоящий документ адресован только (i) лицам, находящимся за пределами Великобритании; (ii) профессиональным инвесторам в значении ст. 19(5) Постановления по Закону о финансовых услугах и рынках от 2000 года (Стимулирование продаж на финансовом рынке) 2005 года (с изменениями и дополнениями) («Постановление»); или (iii) лицам, подпадающим под действие ст. 43 Постановления, или (iv) организациям и иным лицам, обладающим большим собственным капиталом, подпадающим под действие ст. 49(2)(а)-(d) Постановления (все указанные лица совместно именуются «соответствующие лица»). Любые инвестиции или инвестиционная деятельность в отношении изложенного в настоящем сообщении доступны только соответствующим лицам, и любое лицо, не являющееся соответствующим лицом, не вправе совершать действия или полагаться на настоящее сообщение или его содержание. Настоящий документ не может публиковаться, воспроизводиться, направляться или иным образом передаваться, полностью или частично, любому другому лицу в отсутствие предварительного согласия компании.