16 млн руб. составил эффект от экономии ТЭР на Кольской ГМК

В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») подвели итоги выполнения программы мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на 2014 год. Общий экономический эффект от выполнения программы составил свыше 16 млн руб., что почти в 1,16 раза больше чем планировалось.

Всего на Мончегорской и Заполярнинской промышленных площадках компании выполнено 27 мероприятий, направленных на эффективное использование и потребление энергоресурсов. Так, в цехе энергообеспечения установка тиристорных преобразователей частоты (применяется для индукционного нагрева металлов) позволила сэкономить электроэнергии на сумму порядка 600 тыс. руб. Внедрение узлов автоматического регулирования пульпы в пачуках (емкостях для перемешивания пульпы) цеха электролиза никеля дало экономический эффект в 1 млн руб. В цехе энерго- и электроснабжения за счет сокращения потребления электроэнергии расходы уменьшились более чем на 3,6 млн рублей.

В целом по году компании удалось снизить потребление тепловой энергии на 1,6 тыс. Гкал, сократить расход мазута на 513 тонн и сэкономить более 3,6 млн. квтч. электроэнергии.

В 2015 году реализация программы экономии ТЭР будет продолжена.