100 млн рублей — общий грантовый фонд Конкурса социальных проектов «Норильского никеля»

С 20 февраля начинается прием заявок на Конкурс социальных проектов, который проводит «Норильский никель». Конкурс является важным компонентом новой Благотворительной программы «Мир новых возможностей» и проводится с целью поддержки общественных инициатив, направленных на развитие регионов присутствия компании. Общий грантовый фонд конкурса — 100 млн рублей.

К участию в Конкурсе социальных проектов приглашаются некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в РФ, желающие и способные реализовать проекты в Красноярском крае (г. Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район) и Мурманской области (г. Мончегорск, Печенгский район). На конкурс принимаются социальные проекты по семи направлениям:

• ПОЛЮС ДОБРА — проекты, направленные на развитие волонтерского движения и социальной поддержки наименее защищенных слоев населения: пенсионеров и ветеранов, людей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • ПОЛЮС БУДУЩЕГО — проекты, направленные на внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью, поддержку научно-технического творчества, организацию профориентационной работы, духовно-нравственного и патриотического воспитания.
  • ПОЛЮС ПАРТНЕРСТВА — проекты, направленные на ремонт, модернизацию и оснащение социальных объектов в сфере образования, молодежной политики, физической культуры и спорта для качественного изменения социальных услуг и повышения массовой доступности, а также благоустройство дворов, детских и спортивных площадок.
  • ПОЛЮС ВОЗРОЖДЕНИЯ — проекты, способствующие сохранению культурного наследия и памятников культуры и истории, наращиванию творческого потенциала региона, возрождению национальной культуры коренных малочисленных народов, созданию новых конструктивных форм досуга.
  • ПОЛЮС ЭНЕРГИИ — проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни, создающие условия для развития физической культуры и массового спорта, направленные на внедрение эффективных форм организации спортивных мероприятий для детей и взрослых.
  • ПОЛЮС СЕВЕРА — проекты, формирующие экологическую культуру и пропагандирующие экологические знания, способствующие внедрению новых технологий защиты и сохранения окружающей среды, а также проведению экологических акций по благоустройству и озеленению, развитию познавательного арктического туризма.
  • ПОЛЮС ИНИЦИАТИВЫ — проекты, имеющие целью разрешение прочих актуальных социально-значимых проблем.

Все проекты, поступившие на конкурс, оценят независимые эксперты. Победители конкурса будут объявлены в мае 2014 года. Реализация проектов начнется с 1 июля 2014 года. Срок их реализации — от 3 до 12 месяцев.

Организованные специалистами «Норникеля» семинары помогут потенциальным участникам конкурса грамотно подготовить проекты и предложить креативные идеи для решения проблем местного сообщества.